おすすめレシピ

沖縄黒糖しょうがなべ

使うのはコレ!

沖縄黒糖しょうが

材料(2〜3人分)

  • 沖縄黒糖しょうが 40〜60g
    (多いほど甘みとしょうがの香りが強くなります)
  • だし汁 900cc
  • しょうゆ 大さじ4
  • 酒 大さじ2
  • 白菜・白ねぎ・えのき・しめじ・水菜などの野菜
  • 豚バラ肉・鶏団子
  • うどん
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 鍋にだし汁、細く切った沖縄黒糖しょうがを入れ、黒糖が全て溶けるまで火にかける。
  2. 黒糖が溶けたら調味料を入れ、味を整える。
  3. 鍋に肉を先に入れ、色が変わったら水菜以外の野菜を入れ煮る。
  4. 煮えたら水溶き片栗粉を入れ、とろみを付ける。
  5. 水菜など緑の葉野菜を入れさっと火を通せばできあがり。

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シメはうどんでどうぞ。
たっぷりのしょうがととろみの付いたおつゆで
身体がとっても温まりますよ!

クランベリーフレンチドレッシング

使うのはコレ!

カナダ産クランベリー

材料(2〜3人分)

  • カナダ産クランベリー 30g
  • お酢(ワインビネガー) 50cc
  • サラダ油 50cc
  • オリーブオイル 50cc
  • 塩 大さじ1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. お酢とカナダ産クランベリーを保存容器に入れ、2〜3日冷蔵庫に入れておく。
  2. と油以外の材料を全てペットボトルに入れる。
  3. よく振って材料をしっかりと溶かす。
  4. 溶けたら油を入れてさらによく振ってなじませればできあがり。

memo

サラダはもちろん、お刺身にかけて
カルパッチョにしても美味しいです。